ピーチ・ブルーベリー・パイ
2007年 07月 21日
ジョージア・ピーチの美味しい季節。
地方紙でピーチ・ブルーベリー・パイのレシピが載っていて、美味しそうだったので初チャレンジしてみました。
日本のパイ生地のレシピは、きれいな層を作る為に、生地をめん棒でのばして折りたたんでを4回ぐらい繰り返すので、ちょっと面倒くさい。
しかし、アメリカのレシピは簡単。
生地を作ったら、冷蔵庫で1時間ほど寝かせて、めん棒でのばす作業は1回のみ。
アメリカのレシピは量が半端じゃない。
3ポンド(1.3kg)以上のピーチが必要なので、ファーマーズ・マーケットで2山購入。
大き目のピーチが8個も必要で、ブルーベリーは1カップ。
日本は果物が高いから、日本でこんな贅沢パイは作れないな・・・。
砂糖控えめに作ったので、美味しかったです。
(アメリカのレシピ通りに砂糖を入れると甘すぎ~。)
次回はチェリー・パイにチャレンジしたいな。
地方紙でピーチ・ブルーベリー・パイのレシピが載っていて、美味しそうだったので初チャレンジしてみました。
日本のパイ生地のレシピは、きれいな層を作る為に、生地をめん棒でのばして折りたたんでを4回ぐらい繰り返すので、ちょっと面倒くさい。
しかし、アメリカのレシピは簡単。
生地を作ったら、冷蔵庫で1時間ほど寝かせて、めん棒でのばす作業は1回のみ。
アメリカのレシピは量が半端じゃない。
3ポンド(1.3kg)以上のピーチが必要なので、ファーマーズ・マーケットで2山購入。
大き目のピーチが8個も必要で、ブルーベリーは1カップ。
日本は果物が高いから、日本でこんな贅沢パイは作れないな・・・。
砂糖控えめに作ったので、美味しかったです。
(アメリカのレシピ通りに砂糖を入れると甘すぎ~。)
次回はチェリー・パイにチャレンジしたいな。
by bocce
| 2007-07-21 22:00
| 料理