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英語が苦手な主婦のアメリカでの子育て奮闘記


by Bocce
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カテゴリ:料理( 2 )

ジョージア・ピーチの美味しい季節。
地方紙でピーチ・ブルーベリー・パイのレシピが載っていて、美味しそうだったので初チャレンジしてみました。

日本のパイ生地のレシピは、きれいな層を作る為に、生地をめん棒でのばして折りたたんでを4回ぐらい繰り返すので、ちょっと面倒くさい。
しかし、アメリカのレシピは簡単。
生地を作ったら、冷蔵庫で1時間ほど寝かせて、めん棒でのばす作業は1回のみ。

アメリカのレシピは量が半端じゃない。
3ポンド(1.3kg)以上のピーチが必要なので、ファーマーズ・マーケットで2山購入。
大き目のピーチが8個も必要で、ブルーベリーは1カップ。
日本は果物が高いから、日本でこんな贅沢パイは作れないな・・・。

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砂糖控えめに作ったので、美味しかったです。
(アメリカのレシピ通りに砂糖を入れると甘すぎ~。)
次回はチェリー・パイにチャレンジしたいな。
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by bocce | 2007-07-21 22:00 | 料理

蒸しパン

蒸しパンは私にとってノスタルジックな食べ物である。
なぜか小学生時代の夏休みを思い出させる。

子供の頃、大好きでよく母に作ってもらった。
母は新しい料理を覚えると、しばらく同じものを作り続ける癖があるので、おそらく夏休み中に子供のランチとしてよく作ったのではないかと思う。

うちの蒸しパンには必ず缶詰のスィートコーンが入っていた。
なので、私にとって蒸しパンと言えばこれが定番なのだけど、料理の本ではあまりポピュラーな素材ではないようだ。

フロリダの夏日のような日差しに、ふと蒸しパンが食べたくなり作ってみた。

今朝、朝食に蒸しパンを出したら、旦那曰く「おいしいけど、朝食向きじゃない」そうだ。
やっぱり、ランチに食べるものなのかな?

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by bocce | 2007-03-26 09:27 | 料理